Receitas que aquecem no inverno

Aaniel Valay nasceu na França e aos 15 anos já trabalhava em restaurante, antes de se formar, aos 18, em Técnico de Gastronomia na faculdade de Guerande, na Bretanha (França). Após ter passado um ano na cozinha do exército francês, partiu para Londres e iniciou sua carreira internacional. “Permaneci por 10 anos atuando em restaurantes franceses e hotéis renomados na capital inglesa. Participei também de vários festivais gastronômicos em Tiradentes, Brasília, Arraial d´Ajuda, Ilha de Comandatuba e em cruzeiros”, revela Daniel.

Atualmente no comando executivo da cozinha do Royal Palm Plaza Resort Campinas, o chef francês tem contribuído para que Campinas esteja na rota da alta gastronomia mundial. “Sempre prezo pelos detalhes, apresentação primorosa dos pratos e utilização de ingredientes selecionados”, elenca o chef.

Para a edição de junho da Revista Prado, o chef Daniel Valay preparou duas receitas perfeitas para a estação fria. Uma fondue, que é de comer rezando e uma sopa de cebola que aquece no inverno. Confira.

Fondue de Queijo
Ingredientes (para 2 pessoas)
  • 150 gramas de queijo Emmental ralado
  • 150 gramas de queijo Gruyère ralado
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 100 gramas de cogumelos Paris
  • 100 gramas de shimeji
  • Kirsch
  • Noz moscada e pimenta do reino branca
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • Baguete em cubos
Modo de preparo

Na panela de fondue, aqueça o vinho branco com o alho fatiado e acrescente os queijos ralados, mexendo até derreter. Dissolva o amido de milho com um pouco de vinho branco e junte aos queijos para que a textura fique homogênea e cremosa. Finalize com um pouco de noz moscada ralada, pimenta do reino branca e o Kirsch. Coloque a panela de fondue diretamente no centro da mesa junto com os pães cortados em cubos. A fondue pode ser servida com frios fatiados como presunto cru, copa e lombo canadense.


Gratinée à L´Oignon  (sopa de cebola gratinada)
Ingredientes (para 2 pessoas)
  • 1 kg de cebola
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 200 ml de vinho branco
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 200 g de queijo Emmental, Gruyère ou Gorgonzola
  • Tomilho e louro
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Fatias de pão rústico
Modo de preparo

Descasque as cebolas, corte em fatias finas e refogue na manteiga até dourar. Acrescente o vinho e deixe evaporar até reduzir. Cubra com o caldo de legumes, tempere com o sal, pimenta do reino, louro e tomilho e deixe cozinhar até encorpar. Coloque a sopa de cebola em um recipiente, arrume as fatias de pão por cima, cobra com queijo Emmental ou Gruyère e coloque para gratinar. Se preferir, cubra as fatias de pão com queijo gorgonzola, gratine e sirva ao lado.